Что должен знать
школьник о туберкулезе
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
1. Что такое туберкулёз.
ТУБЕРКУЛЁЗ – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое
микобактериями. Источником заражения является больной активным туберкулёзом лёгких. Бактерии туберкулёза могут попасть в организм при вдыхании заражённого воздуха. Это вызывает инфекцию, но инфекция – ещё не болезнь. Человек, инфицированный туберкулёзом, не может никого заразить. При ослаблении защитных сил организма бактерии туберкулёза начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, чаще всего – лёгкие. В результате чего инфекция может перейти в активный туберкулёз. К ослаблению защитных сил организма приводят: алкоголизм, употребление наркотиков, заражение ВИЧ, различные заболевания (особенно СПИД).
2. Кто может заразиться туберкулёзом
Заразиться туберкулёзом может каждый, но чаще всего им заражаются люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источником инфекции может оказаться член Вашей семьи, сослуживец или кто-то из друзей. При кашле, чихании или разговоре больные туберкулёзом выделяют в воздух большое количество бактерий. Бактерии задерживаются в воздухе в виде взвеси и могут подолгу оставаться в переполненном, плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулёзом в общественном транспорте или в магазине существует, но не слишком велика. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.
ВНИМАНИЕ!
ТУБЕРКУЛЁЗ – инфекционное заболевание, которое может поражать любой орган, но чаще поражает лёгкие, вызывая лёгочный туберкулёз. Источником туберкулёза являются только больные люди и животные. Распространяется туберкулёз от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём при тесном контакте: разговоре, кашле, чихании. Лечение туберкулёза долгий процесс. Начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, иначе это может привести к развитию устойчивой к антибиотикам форме заболевания, которую очень сложно, а порою даже невозможно, излечить.
ЗАБОЛЕТЬ ИЛИ НЕТ, ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС.
ПОМОГИ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ:
- Веди здоровый образ жизни.
- Откажись от вредных привычек: курения, алкоголя и наркотиков.
- Вовремя обращайся к врачу в случае симптомов заболевания (длительный кашель, небольшое длительное повышение температуры тела, постоянная беспричинная слабость, потливость по ночам, плохое самочувствие, потеря веса, боли в груди и одышка).
- Ежегодно проходи флюорографическое обследование.
ПОДУМАЙ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ.
Излечение каждого больного – единственный способ остановить туберкулёз на земле. Мы дышим одним воздухом, ездим в общественном транспорте, никто ни от чего не может быть застрахован в наше время.
ПАМЯТКА ДЛА РОДИТЕЛЕЙ
ТУБЕРКУЛЁЗ
- инфекционное заболевание, которое может быть вызвано несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий. В древности данное заболевание именовалось чахоткой. Следует отметить, что до двадцатого века данное заболевание считалось неизлечимым.
Туберкулез у ребенка
Сразу же хочется обратить Ваше внимание на то, что в детском возрасте туберкулез развивается немного иначе, чем у взрослых. Развитие болезни напрямую зависит от особенностей микроба возбудителя заболевания, а также от особенностей организма самого ребенка. Чем сильнее иммунная система малыша, тем быстрее он справится с очагом инфекции.
Туберкулез: симптомы и лечение
На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек. Туберкулез вызывается возбудителем микобактерией, которая приводит к воспалительному очагу в определенных органах, чаще всего в легких.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме.
НУЖНА ЛИ ПРИВИВКА ПРОТИ ТУБЕРКУЛЕЗА?
Многие люди ошибочно полагают, что туберкулез является пережитком прошлого. К сожалению, смертность от туберкулеза до сих пор остается На высоком уровне, несмотря на то, что медицина шагнула вперед и имеет своем арсенале надежные средства борьбы с этой коварной болезнью.
Обычно процесс начинается под видом гриппа, неспецифической пневмонии лихорадочного состояния неясной этиологии. Первым симптомом может быть кровохарканье или легочное кровотечение, затем появляются лихорадка, озноб, одышка, боль в груди, кашель с выделением гнойной мокроты, тахикардия.
Болезнь протекает длительно и волнообразно. При обострении выражены явления интоксикации, увеличиваются кашель и количество мокроты, появляются кровохарканье и легочные кровотечения, образуются новые очаги и участки распада в различных отделах легких. По мере прогрессирования болезни возникают дистрофические изменения в различных отделах нервной и эндокринной систем, снижается артериальное давление, понижается секреция желудочного сока.
Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов, как правило, вторичный процесс, осложняющий различные формы туберкулеза легких и внутригрудных лимфатических узлов. Наибольшее значение имеет туберкулез бронхов. Его клиническими признаками служат сильный приступообразный кашель, боль позади грудины, одышка. Возможно и бессимптомное течение. Редко встречается туберкулез гортани: отмечаются сухость, першение и жжение в горле, утомляемость и осиплость голоса, боль — самостоятельная или при глотании. При сужении голосовой щели в результате инфильтрации, отека или рубцов возникает затрудненное дыхание.
Данная информация носит ознакомительный характер. Помните, что самолечением заниматься нельзя! При возникновении первых признаков заболевания нужно обратиться к врачу! |